请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中新圈子

2011年第二条建议:中新圈子可否担当向政府机构建言献策的角色?

新手上路

食品伙伴网在全国的影响力很大,这个大家都知道。但是影响力到底有多大呢?我举一个例子,大家估计就清楚了。

2009年,我们几个同事对《腌渍菜卫生标准》的适用范围产生分歧,于是大家就商定直接联系该标准的归口部门---卫生部来解释。通过卫生部网站查到了标准主管部门,电话过去,接电话的女士很客气,但是她没有听懂我的意思,她以为我要寻找这个标准,于是她直接告诉我到“食品伙伴网”去下载。当然,后面我解释清楚了,双方后面的沟通属于另外一回事,不再表述。单从她答复我的话中可以看出,食品伙伴网的影响力应该是很大的(我没有拍马屁的意思,我也没有必要拍马屁,只是客观事实的描述)。

大家也知道,这几年中国的食品工业发展迅猛,食品法规也层出不穷,当然也出现了许多不正常的情况。比如,食品安全法颁布实施之后,许多食品添加剂企业因为标准备案问题无法办理生产许可证(论坛上讨论已久),导致企业生产的产品无法销售。我认识的一个很大的食品添加剂企业因为此事导致很热销的一个产品停止生产,当时该企业的人员与我聊天时向我诉苦,我告诉他们可以通过中国食品添加剂协会向国家有关部门反映,之后的情况我就不清楚了。再者,关于大肠菌群结果的表述方式,也是很长时间了才有一个结果。当然,类似的情况还有很多。

从这些事情的发生,当时我就感觉,既然食品伙伴网在全国的影响力已经很大,那么网站是否可以通过论坛定期搜集一些食品企业在执行国家法规方面所遇到的问题和困难(当然是共性的问题,至少是对全国某一个行业影响很大的问题),经过整理之后以食品伙伴网的名义提交给国家相关政府机构,帮助企业做一些力所能及的工作。至于提案能否落实,那就属于另外一回事,事情的发展不是我们可以左右的,但是至少我们尽力而为。我想,国家相关部委制定政策的人,有时候并不一定很清楚政策的执行情况,何况“报喜不报忧”是我们中国人的“优良传统”。上面的人也希望能听到基层的声音,那么,食品伙伴网的提案恰恰就是一个帮助上面的人了解基层现状、了解政策法规执行情况的很好途径。

大家都很清楚,这种情况,本来应该是中国众多的行业协会的工作,但是,大家也都知道,我们的行业协会,没有几个是真正独立的,许多都是相关政府机构的附属品,没有几个是真正履责的,许多协会的人员,都是政府机构的人员兼职组成的。

当然,至于提案的方式,多种多样。可以电话,也可以文字。

食品伙伴网发展至今,我感觉,在今后应该尝试着向多方面、多层次的方向去发展。
又是一个拙见,欢迎大家批评指正。

新手上路

在发达的现代社会,会有很多智库咨询研究机构,为各类型问题进行探讨。

智库可以是国家的,也可以是民间的

这样问题就会被社会更多关注,并提出多样解决方案

这是成本最低,效率最高的社会管理政策的研究方法。

希望foodmate能让中国食品安全的研究百花齐放

新手上路

回复 1# chonglang

加点料,整理好了可以同时通过媒体发布啊,比如网络、报纸等,这样估计可以加快问题滴解决啊

登录/注册后可看大图

新手上路

目前感觉不可能,不如将精力用在扩大论坛影响力上,进一步提高知名度。
如果知名度和影响力够大,政府才会考虑论坛的声音。

新手上路

foodmate.net算一个民间机构建言献策吧?

新手上路

回复 5# 阿土仔 民间就没有用滴啊,要提高影响力啊!!

登录/注册后可看大图

新手上路

foodmate.net算一个民间机构建言献策吧?
不过感觉如果论坛的影响力够大,媒体的触角是会伸展到这里的。咱论坛的帖子很少有特别的条件限制才能看,一般注册了就可以看了。关键是好多讨论没有结果,仅仅讨论过过嘴瘾而已。

新手上路

不是吧!民间草根的声音没有用?!要“收归国有”了,看你们还敢在这里乱说话!

新手上路

回复 7# 阿土仔

去年春节俺本来想开展个“我给食品安全进一言”滴活动,后来老大也不整理,俺就不理啦。。多么好滴出名机会啊

登录/注册后可看大图

新手上路

那是去年嘛,老大一个人能干多少事情?现在不是有个foodmate team了嘛。

登录/注册后可看大图

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【右侧内容,后台自定义】